FROM AROUND THE WORLD
Суп Харчо
Настоящий венгерский гуляш
Курица гунбао (kung pao) — для самых крепких
Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
Итальянский суп Минестроне
Пирог из лососины со сливочным сыром
Омлет по-гречески
Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда
Фрикадельки по-мексикански
Запеканка с куриным филе и овощами
Жюльен в булочках
Фрикасе из курицы
Аджика без варки
- ticket title
- Свиная рулька, запеченная в рукаве
- Суп Харчо
- Настоящий венгерский гуляш
- Курица гунбао (kung pao) — для самых крепких
- Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
- Итальянский суп Минестроне
- Пирог из лососины со сливочным сыром
- Омлет по-гречески
- Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда
- Фрикадельки по-мексикански
- Вкуснейшая курочка, фаршированная грибами и сыром
- Запеканка с куриным филе и овощами
- Жюльен в булочках
- Фрикасе из курицы
- Аджика без варки
- Рецепт закуски на скорую руку
- Мультиварка в доме — к кулинарному разнообразию
- Все, что нужно знать о шашлыке: хорошие маринады и кулинарные хитрости
- Скоро лето. Окрошка
Дикорастущие растения
Говоря о питании сырой растительной пищей, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о дикорастущих растениях. Интересные и полезные факты о хорошо знакомых нам растениях, которые, однако, мы обычно не употребляем в пищу, собрал еще один известный натурист и пропагандист сыроедения — доктор биологических наук из Кишинева Петр Христофорович Кискин.
Крапива
Широко распространенное сорное растение многих широт земного шара. В крапиве много фитонцидов, витаминов (витамин К, В1, В2), каротиноидов органических кислот. Лекарственными свойствами обладают листья, корни, семена. Ранней весной из крапивы готовят салаты и щи. Наиболее ценна она в свежем виде; крапиву добавляют в салат с орехами, в пюре, к похлебкам. Крапиву можно оставлять на зиму в сухом измельченном виде в темных банках.
Крапива используется в медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных и маточных кровотечениях, при гинекологических заболеваниях. Крапива показана при лечении ран, язв, при геморроях, как лактоген (усиливает образование молока у рожениц), как противоглистное средство, а также при ожогах и обморожениях. Крапива отличается тонизирующим, вяжущим и желчегонным свойствами. В народной медицине крапиву рекомендуют при подагре, артритах, заболеваниях полости рта, печени, желчных путей, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря. Крапива хорошо зарекомендовала себя при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное средство, средство для укрепления волос (мытье головы).
Подорожник
Целебные свойства подорожника были известны древним грекам и римлянам. Его высоко ценили арабские и персидские врачи. Авиценна использовал листья подорожника большого как кровоостанавливающее средство, лечил крапивницу, а семенами — кровохарканье.
В пищу, как и для лекарства, используют листья. Они содержат смолистые, белковые, горькие и дубильные вещества, витамины С и К, каротин, кислоты, полисахариды, танин, следы минеральных солей с преобладанием калия и другие вещества.
Сок свежих растений применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний — дизентерии и диспепсии, колита, энтероколитов, заболеваний мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов, легких. Свежий сок рекомендуют при лечении гангренозных язв и фурункулезов, при бронхиальной астме. Настой из листьев является одним из лучших отхаркивающих средств.
Молодые и нежные листья подорожника большого и ланцетовидного используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой, хреном.
Одуванчик
Одуванчик — одно из наиболее распространенных на земном шаре растений. В лечебных целях используют практически все части растения — больше всего корни. В корнях содержатся сахара, 15% белка, около 10% горьких веществ, спирт, холин, витамин В2 и пр. Соцветия и листья содержат каротиноиды, спирты, холин, инозит, витамины В2, В1, С, D, провитамин А. В семенах накапливаются до 20% жирных кислот. В пыльце одуванчика много бора, марганца.
В пищу используют все части растения. Из молодых листьев делают салаты. Из поджаренных корней готовят заменители цикория — суррогат кофе. Для снятия горечи (из-за наличия магнезии) листья предварительно выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде. Корни, для той же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6—8 мин. Собирать растения надо на лугах, около рек и на полях, вне черты города, так как там они меньше накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Еще лучше выращивать одуванчик в огороде.
В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени и как желчегонное средство при лечении желчного пузыря в качестве слабительного. Применяется также как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство. Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. Одуванчик используют при заболеваниях селезенки, хронической экземе, болезнях крови.
Натуристы используют в пищу листья, цветки этого ценного растения в свежем виде по мере его роста с апреля до ноября, а в зимние месяцы — в засушенном виде и корни.
Читайте также на сайте:
- Скоро лето. Окрошка
- 5 полезных свойств мюсли
- Способ приготовления овощного салата
- Мультиварка в доме — к кулинарному разнообразию
- Сырые овощи и фрукты спасут малый бизнес
- Немного советов по сыроедению
- Творог и сыроедение
- Снимаем стресс фисташками!
- Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
- Молоко и молочные продукты
Рейтинг
-
10.02.2013 Творог и сыроедение
-
22.07.2016 Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
-
04.01.2013 Сыроедный суп из тыквы
-
03.01.2013 Дикорастущие растения
-
-
22.01.2017 Свиная рулька, запеченная в рукаве
-
22.09.2016 Суп Харчо
-
09.09.2016 Настоящий венгерский гуляш
-
25.07.2016 Курица гунбао (kung pao) — для самых крепких
-
22.07.2016 Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
-
17.02.2016 Жюльен в булочках
-
08.06.2016 Запеканка с куриным филе и овощами
-
10.02.2013 Творог и сыроедение
-
04.01.2013 Сыроедный суп из тыквы
-
03.01.2013 5 полезных свойств мюсли
Свежие комментарии
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Опубликуйте свой комментарий